教会について

ようこそ日本福音ルーテル スオミ・キリスト教会へ!

164-0002 東京都中野区上高田1-36-20
宣教師 吉村博明
    ヨシムラ・パイヴィ

お問い合わせ
電子メールで bokushi@suomikyoukai.org
Tel 03-3362-1105

スオミ・キリスト教会は、フィンランドのルター派国教会の公認ミッション団体「フィンランド・ルーテル福音協会」が1990年に建て、日本福音ルーテル教会に所属する教会です。「スオミ」というのは、フィンランド語で「フィンランド」を意味します。

スオミ・キリスト教会の特徴の一つは、教会に赴任する牧師・宣教師が「フィンランド・ルーテル福音協会」から派遣された人たちであるということです。「フィンランド・ルーテル福音協会」(英語略LEAF/フィン語略SLEY)は、1900年から1世紀以上に渡って日本に宣教師を派遣してきた、北欧のルター派キリスト教日本伝道のパイオニア的存在です。LEAFのホームページ (英語)

スオミ・キリスト教会では、毎週日曜日午前10時半から始まる主日礼拝を中心に様々な集会がもたれています。主日礼拝の後には毎週、子供を対象とした教会学校、毎月第二および第四日曜日は礼拝後に聖書の学びがあります。これらの他に、英語による聖書の学び、フィンランド語教室、フィンランド料理教室などがあり、そこではお祈りと讃美歌と聖書日課朗読の一時が持たれます。これらの集会は、教会内外の全ての人に開かれています。詳しくは、本ホームページの該当箇所をご覧ください。月の第三日曜日は、東京近郊在住のフィンランド人を対象とした集会がもたれ、フィンランド語による小礼拝が行われます。

当教会にて受洗を志望される方、また転入を希望される方は、宣教師までご一報下さい。

宣教師夫婦の紹介

• 12月 14日 11:00 am
    English Bible Study
    詳しく見る
  • 12月 16日 1:00 pm
    フィンランド家庭料理クラブ
    料理クラブは、要予約です。メールアドレスはこちらのページにご覧下さい。
  • 12月 17日 10:30 am
    主日礼拝
    司式・説教吉村博明宣教師(ヨハネ1章19~28),礼拝後交わり。
聖書を学びたいなら:
クリスマスとは?
クリスマスについての楽しいゲームスタイル アニメーションをご覧ください。