6月14日のスオミ教会家庭料理クラブの報告

6/14 スオミ教会家庭料理クラブの報告

sinappi シナッピ フィンランドのマスタードスオミ教会家庭料理クラブはシナッピ(フィンランド風マスタード、「sinappi」)を作りました。

吉村先生ご一家がフィンランドに帰国されているため、 お祈りを教会役員さんにしていただき、料理クラブはスタートです。

最初は、デザートになるリンゴのキ―セリ作りから、omenakiisseli ジュースにとろみを付けて、冷やして食べる今回のキ―セリは、入手しやすい、リンゴとオレンジジュース!煮始めると、鍋からの爽やかで甘い香りが、牧師館に広がり、出来上がったキ―セリは、冷蔵庫で試食タイムまで冷やしておきました。

次はシナッピ作り、カラシパウダーの強い辛みに、苦戦しつつも完成、今回は、先に仕込んでおいたシナッピを試食していただきました。

フィンランドの聖書日課を読んでいただいて試食タイムはスタートです。

今回のメニューは、マッカラ(ソーセージ)に ディルを添えた新じゃがの茹でたもの、そしてキ―セリです。

7/12の料理クラブの試作品「牧師館のパン」も添えて、試食会は始まりました。

花付きのディルの強い香りに、フィンランドの夏の景色を思いだしたり、お料理話ややフィンランド旅行の楽しい計画を聞かせていただいたりして、試食会は終了しました。

参加の皆さま、最期まできれいに後片付けして下さいまして、有難うございました。

次回は7/12 13:00~ 黒ビールを使った、ほんのり甘く香ばしい 「牧師館のパン」を予定しています