フィンランド人の心の歌を一緒に歌う集い 5月19日(日)

finrando uta

ご案内のテキスト版

福音ルーテル・スオミ教会 フィンランド人の心の歌を一緒に歌う集い

5月19日(日)聖霊降臨祭の礼拝の後(当日の流れついては下記をご覧下さい。)

☞ フィンランドの全国の小中学校の終業式で毎年ある決まった讃美歌が歌われることをご存じですか?
☞ シベリウスの「フィンランディア」はフィンランドでは讃美歌ではありませんが、世界の多くのキリスト教会で讃美歌になっていることはご存じでしたか?
☞ 宗教改革のルターの讃美歌「力なる神は」は第二次大戦中の困難な時期にフィンランド国民を勇気づけた歌だったことは?

こうしたフィンランド人の心の歌をフィンランド語でも日本語ででも歌いましょう!

~ 歌のリスト ~
1. Suvivirsi/清夏賛歌
2. やすかれ我が心よ(フィンランディア)
3. Jumala onpi linnamme/力なる神は
4. Kesäpäivä Kangasalla/夏の日カンガスアッラにて
5. Saman korkean taivaan alle/この青い空の下に

どの歌も日本語の訳を用意してあります。最初にメロディーに馴染んでから歌います。

当日の流れについて
⛪✝   10時30分~12時 聖霊降臨祭(※)の礼拝
☕ 🍰  12時~12時45分 コーヒー・ティータイム
♪♪   12時45分~13時30分くらい 歌の集いです!

(※)聖霊降臨祭とは、クリスマス、イースターに並ぶキリスト教会三大祝祭の一つです。是非、礼拝からご参加下さい。スオミ教会の礼拝の司式はフィンランドのルター派教会のものに倣っていますので、それもご覧になれます。ご都合つかなければ、礼拝後のご参加でも大歓迎です。日本では、ルター派教会のことを「ルーテル教会」と呼びます。